L'arrêté ministériel du 18 décembre 2009 (JORF du 29/12/2009) rend obligatoire la réalisation de l'examen initial, du gibier sauvage tué en action de chasse, lorsque que la venaison est destinée à la commercialisation, au repas de chasse ou associatif.
Dans le cas où le gibier est cédé directement à des particuliers ou partagé de manière conviviale, l'examen initial n'est pas obligatoire mais reste conseillé.
Synthèse des exigences règlementaires en fonction de la destination du gibier
(1) Cas d'une vente ou d'un don à un particulier « anonyme » qui ne fait pas partie des proches des chasseurs (comme la cession à des consommateurs « anonymes » qui se présentent en fin de journée de chasse), pour leur propre consommation.
Partage convivial de la venaison | Cession à des particuliers (1) | Repas de chasse Repas associatifs | Vente directe sur le marché local (rayon de 80 km) | Vente aux ateliers de traitement et négociants de gibier |
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Hors champs d'application de l'arrêté. Mais la responsabilité civile du chasseur reste entière ! Les bonnes pratiques d'hygiène et l'examen initial sont recommandées. | Dépeçage, plumaison, découpe possibles | L'arrêté ne dit rien | Dépeçage, plumaison, découpe interdits | Dépeçage, plumaison, découpe interdits |
Pas d'obligation de traçabilité | Traçabilité obligatoire | Traçabilité obligatoire | Traçabilité obligatoire | |
Pas d'obligation d'examen initial | Examen initial obligatoire | Examen initial obligatoire | Examen initial obligatoire | |
Information Trichine obligatoire | Contrôle Trichine obligatoire sous la responsabilité des chasseurs | Contrôle Trichine obligatoire sous la responsabilité des chasseurs | Contrôle Trichine obligatoire effectué en atelier de traitement | |
Bonnes pratiques d'hygiène recommandées | Bonnes pratiques d'hygiène recommandées | Bonnes pratiques d'hygiène obligatoires | Bonnes pratiques d'hygiène obligatoires |
En quoi consiste cet examen initial, qui peut le réaliser ?
Examiner les abats blancs (essentiellement tube digestif) et les abats rouges (essentiellement cœur, foie, poumon) dans l'objectif de repérer d'éventuelles apparences anormales.
Pouvoir distinguer le normal de ce qui ne l'est pas et de connaitre la conduite à tenir en cas de doute et d'anomalie.
Il est réalisé par un « chasseur formé ».
Comment devenir « chasseur formé »?
Inscrivez-vous auprès de la FDC19 (ou rubrique formation), il suffit d'une seule personne formée par équipe.
Le contrôle trichine, comment faire analyser un prélèvement en Corrèze ?
La Fédération se charge de la collecte des langues et de leur acheminement au laboratoire vétérinaire départemental.
Les résultats seront transmis au responsable en fin de semaine.
Frais d'analyse : 12,60 € TTC / sanglier (si regroupement à la fédération).
Les « bonnes pratiques d'hygiène » ?
On appelle bonnes pratiques d'hygiène, des règles de propreté et de bon sens à respecter juste après la chasse et ce, jusqu'à la prise en charge par le maillon suivant de la chaine.
POUR EN SAVOIR PLUS
Pour en savoir plus sur la trichine, téléchargez notre plaquette d'information.